Du hast Probleme mit Spielabstürzen, beim Laden, mit der Serververbindung oder sonstige Schwierigkeiten mit deinem Mobilspiel für Android? Versuche es mit diesen Schritten zur Fehlerbehebung.

Kurztipps Neu starten Datum/Uhrzeit Verbindung Cache Speicher Andere Apps Update Installieren/neu installieren Weitere Hilfe

Wichtig: Erstelle ein Backup von deinem Spiel, bevor du versuchst, das Spiel für eine Fehlerbehebung zu deinstallieren und neu zu installieren. Wenn du kein Backup von deinem Spiel erstellt hast, bevor du es deinstallierst, könntest du alle Spieldaten auf deinem Konto verlieren.

Da die Menüs von Android-Geräten je nach Hersteller variieren (Samsung, LGE, ASUS usw.), können auch die Schritte zur Aktualisierung deines Telefons oder zum Verändern einzelner Einstellungen leicht voneinander abweichen.

Die Schritte für die Android-Einstellungen können je nach Telefon variieren. Wenn du weitere Hilfe benötigst, kontaktiere bitte deinen Gerätehersteller.

Wenn deine Oberfläche eingefroren ist

Lösche ungenutzte Apps oder verschiebe sie in die Cloud oder auf eine microSD-Karte. Lösche anschließend den Cache-Speicher unter Einstellungen > Apps > Cache leeren.

Wenn deine App abstürzt

Überprüfe, ob dein Handy und deine App über die neuesten Updates verfügen.

Wenn der Bildschirm nicht reagiert

Starte dein Gerät neu.

Wenn deine App nicht heruntergeladen wird

Leere den Cache und lösche den Suchverlauf im Google Play Store. Wähle Einstellungen > Lokalen Suchverlauf löschen.

Wenn deine App nicht startet

Wenn dein Gerät ein älteres iPad- oder iPhone-Modell ist

Manche Mobilspiele können zu anspruchsvoll für ältere Geräte sein. Diese Schritte könnten vorübergehend dafür sorgen, dass das Spiel besser läuft:

• Deaktiviere die automatischen Updates für alle Apps, einschließlich deiner E-Mail-Programme.
  • Erzwinge das Schließen aller Apps, darunter auch solche, die im Hintergrund laufen.
  • Starte das Gerät regelmäßig neu, vor allem direkt vor dem Spielen.

Wenn dein Gerät modifiziert wurde

Unsere Spiele laufen unter Umständen nicht ordnungsgemäß auf modifizierten Geräten. Um dies zu beheben, musst du dein Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen.

Wenn eine App festhängt oder Probleme hat, kann dies häufig durch Schließen und Neustart behoben werden.

Starte die App neu

1. Öffne die Einstellungen-App.
  2. Scrolle nach unten und tippe auf den Anwendungsmanager.
  3. Scrolle in der Heruntergeladen-Liste nach unten und tippe auf den Namen der App.
  4. Tippe auf Stopp erzwingen, um sie vollständig zu schließen.
  5. Starte die App erneut.

Erzwinge einen Neustart deines Geräts

Drücke und halte die Einschalt- und Lautstärke-Taste, bis die Neustart-Animation erscheint.

Starte dein WLAN neu

1. Öffne die Einstellungen-App (normalerweise sieht das Symbol der App wie ein Zahnrad aus).
  2. Gehe zu Netzwerk und Internet > WLAN.
  3. Schalte das WLAN aus, warte eine Minute und schalte das WLAN dann wieder ein.
  4. Stelle sicher, dass du wieder mit dem richtigen Netzwerk verbunden bist.

Wenn Datum und Zeit deines Geräts nicht mit Datum und Zeit deines Standorts übereinstimmen, kann dies Probleme mit deinem Gerät verursachen und muss korrigiert werden.

1. Wenn du ein VPN verwendest, deaktiviere es und lade oder installiere deine App neu.
  2. Wenn Datum und Zeit deines Geräts nicht mit Datum und Zeit deiner Zeitzone übereinstimmen, aktualisiere sie und überprüfe, ob das Problem fortbesteht.

Versuche, dein Spiel über WLAN zu verbinden. Wenn das nicht funktioniert, versuche, dich über die mobilen Daten zu verbinden.

Finde die WLAN- oder „Mobile Daten“-Option im Einstellungen-Menü deines Android-Geräts und schalte sie An oder Aus.

Viele Android-Geräte haben eine Option, mit der du sowohl WLAN als auch Mobile Daten in Bereichen verwenden kannst, in denen deine Verbindung schlecht ist. Überprüfe dies unter Einstellungen > Drahtlos & Netzwerke und aktiviere die Option, um zu sehen, ob dein Problem dadurch behoben wird.

Wenn du dich in einem abgelegenen Gebiet befindest, erhältst du unter Umständen eine bessere Verbindung mit 3G für Mobile Daten:

1. Tippe in den WLAN- und Netzwerkeinstellungen auf SIM- und Netzwerkeinstellungen.
  2. Überprüfe deinen Bevorzugten Netzwerktyp und versuche, zu einer anderen Option zu wechseln.

Einige Probleme lassen sich dadurch lösen, dass du den Cache und die Daten deiner App löschst. So leerst du den Cache und löscht die Daten – Siehe Schritt 2.

Normalerweise ist 1 GB genug Platz, um ein Spiel zu installieren, aber einige Spiele können mehr Platz benötigen. Um zu überprüfen, wie viel Speicherplatz du noch übrig hast, öffne Einstellungen > Speicherplatz. Überprüfe den Speicher, der insgesamt auf deinem Mobiltelefon verfügbar ist.

Wenn weniger als 1 GB übrig ist, solltest du Platz schaffen und dann erneut versuchen, das Spiel zu installieren.

Andere Apps könnten die Funktionsweise deines Spiels beeinträchtigen, darunter zum Beispiel:

• Anti-Advertising-Software und Werbeblocker
  • Apps, die Daten analysieren oder ändern, die beim Spiel eingehen oder vom Spiel ausgehen
  • Modifizierte ROMs oder OS-Versionen

Versuche, diese zu deaktivieren oder zu deinstallieren, um zu sehen, ob dein Problem dadurch behoben wird.

Aktualisiere deine Android-Version

Üblicherweise findest du die entsprechende Option im Einstellungen-Menü deines Geräts:

• Einstellungen > Systemupdate
  • Einstellungen > Gerät > Systemupdate

Vielleicht siehst du auch eine andere Option, wie etwa Info zu Gerät, Software-Updates oder Updates herunterladen.

Wenn du dir nicht sicher bist, wie du auf deinem Gerät nach Updates suchst, sieh bitte im Android-Hilfe-Center nach.

Aktualisiere die App

1. Öffne die Google Play Store-App.
  2. Tippe auf das Menüsymbol in der oberen linken Ecke.
  3. Tippe auf Meine Apps & Geräte verwalten.
  4. Tippe auf Aktualisieren neben einer beliebigen App, die ein verfügbares Update anzeigt.
    • Bei manchen Apps ist für die Aktualisierung eine WLAN-Verbindung erforderlich.

Installiere im Google Play Store eine andere App.

Wenn du keine deiner Apps starten kannst, könnte ein Problem mit deiner Google-Autorisierung vorliegen. Autorisiere dein Google-Konto erneut, indem du eine neue App aus dem Google Play Store herunterlädst.

Wenn du Apps installiert hast, die mehrere Google-Konten verwenden, führe diesen Schritt für jedes Konto durch.

Installiere die App neu

Hilf uns beim Schutz deiner Daten, bevor du die nächsten Schritte zur Fehlerbehebung in diesem Artikel befolgst.

Wichtig: Erstelle ein Backup deines Spielkontos, bevor du das Spiel deinstallierst oder neu installierst. Verknüpfe dein Spielkonto mit Facebook oder Google Play, damit du keine Spielfortschritte verlierst.

Wenn du mit einem Gastkonto spielst – also ohne Anmeldung bei einem EA-Konto, Facebook oder Google Play – können deine Spieldaten verloren gehen, wenn du die App deinstallierst, um sie dann neu zu installieren.

Manche Spiele speichern deinen Fortschritt möglicherweise nicht, wenn du nur dein EA-Konto verknüpft hast. Überprüfe also, wie deine Fortschritte für dein spezifisches Mobilspiel gespeichert werden.

Funktioniert die App dann immer noch nicht, deinstalliere sie von deinem Gerät (siehe unter Schritt 2) und installiere sie dann erneut.

Hast du dein Spiel neu installiert und kannst deine Fortschritte nicht sehen? Keine Sorge, wenn du dein Spiel vor der Deinstallation der App mit Facebook oder Google Play verknüpft hast! Dein Fortschritt ist immer noch vorhanden. Spiele die Tutorials des Spiels durch. Danach bist du wieder genau da, wo du aufgehört hattest.

Wenn es sich um eine kostenpflichtige App handelt, stelle sicher, dass du das Google-Konto verwendest, mit dem du sie gekauft hast, damit du nicht erneut für sie zahlst.

Hol dir weitere Tipps zum Herunterladen deiner vorherigen Käufe in der Google Play-Hilfe.

Auf einem anderen Gerät ausprobieren

Sollte nach diesen Schritten immer noch ein Problem auftreten, überprüfe, ob dies auch auf einem anderen Gerät der Fall ist.

Wenn du ein weiteres Gerät nutzen kannst, installiere die App dort und überprüfe, ob dort das gleiche Problem auftritt.

Brauchst du noch Hilfe?

Am besten kontaktierst du uns, indem du ein Ticket im Spiel erstellst. Dadurch erhalten wir Informationen zu deinem Konto und können dir schneller weiterhelfen.

Für welche Spiele ist Hilfe im Spiel verfügbar?

Wenn du ein Spiel spielst, bei dem du keine Hilfe im Spiel erhalten kannst, klicke auf Kontakt.

Du kannst dich nicht beim Spiel anmelden? Wenn du uns kontaktierst, werden wir dich immer nach deiner Benutzer-ID fragen. In diesem Beitrag erfährst du, wie du für das Spiel, das du spielst, deine Benutzer-ID finden kannst.