Votre jeu mobile sur Android plante ou rencontre des problèmes de chargement, de connexion ou autres ? Essayez cette procédure de dépannage.

Astuces Redémarrage Date/heure Connexion Cache Rangement Autres applications Mise à jour Installation/Réinstallation Plus d'aide

Important : Effectuez une copie de secours de votre jeu avant d'essayer de le désinstaller et de le réinstaller dans le cadre de la procédure de dépannage. Si vous n'avez pas sauvegardé votre jeu lorsque vous le désinstallez, vous risquez de perdre toutes les données de jeu de votre compte.

Les téléphones Android peuvent avoir différentes interfaces en fonction du fabricant (Samsung, LGE, ASUS, etc.). Par conséquent, les étapes de mise à jour de votre téléphone ou les changements de paramètres peuvent aussi être légèrement différents.

La procédure pour accéder aux Paramètres Android peut varier en fonction d'un téléphone à l'autre. Si vous avez besoin de davantage d'aide, contactez le fabricant de votre appareil.

Si l’interface est figée

Supprimez les applications inutilisées ou déplacez-les dans le Cloud ou sur une carte microSD. Ensuite, videz votre cache en accédant à Paramètres > Applications > Vider le cache.

Si l’application plante

Vérifiez que votre téléphone et votre application bénéficient des dernières mises à jour.

Si l'écran ne répond pas

Redémarrez votre appareil.

Si l'application ne se télécharge pas

Videz le cache et effacez l'historique de Google Play Store. Accédez à Paramètres > Effacer l'historique de recherche local.

Si l'application ne se lance pas

Si votre appareil est un ancien modèle d'iPad ou d'iPhone

Certains jeux mobiles sont trop exigeants pour fonctionner sur les appareils anciens. Cette procédure pourrait améliorer temporairement le fonctionnement du jeu :

• Désactivez les mises à jour automatiques pour toutes les applications, y compris votre client e-mail.
  • Forcez la fermeture de toutes les autres applications, y compris celles qui fonctionnent en arrière-plan.
  • Redémarrez l'appareil régulièrement, en particulier juste avant de jouer.

Si votre appareil a été modifié

Nos jeux risquent de ne pas fonctionner correctement sur les appareils modifiés. Pour résoudre ce problème, vous devrez réinitialiser les paramètres d'usine de votre appareil.

Si une application se bloque ou rencontre des problèmes, le fait de la forcer à se fermer et de la redémarrer résout souvent le problème.

Redémarrer l'application

1. Ouvrez l'application Paramètres.
  2. Faites défiler vers le bas et tapotez Gestionnaire d'applications.
  3. Faites défiler la liste Téléchargées et tapotez le nom de l'application.
  4. Tapotez Forcer la fermeture pour la fermer complètement.
  5. Relancez l'application.

Forcer le redémarrage de votre appareil

Appuyez sur les boutons d'Alimentation et de Baisse du volume et maintenez-les enfoncés jusqu'à l'apparition de l'animation de redémarrage.

Redémarrer votre Wi-Fi

1. Ouvrez l'application Paramètres (elle a généralement la forme d'un engrenage).
  2. Accédez à Réseau & Internet > Wi-Fi.
  3. Désactivez le Wi-Fi, attendez une minute, puis réactivez-le.
  4. Assurez-vous de vous reconnecter au bon réseau.

Si la date et l'heure sont désynchronisés avec votre emplacement réel, ils perturberont votre téléphone et devront être corrigés.

1. Si vous utilisez un réseau privé virtuel ou VPN, désactivez-le, puis relancez-le ou réinstallez votre application.
  2. Si la date et l'heure ne correspondent pas à votre fuseau horaire réel, mettez-les à jour pour voir si cela résout le problème.

Essayez de vous connecter à votre jeu via Wi-Fi. Si cela ne fonctionne pas, essayez de vous connecter via le réseau mobile.

Localisez l'option Wi-Fi ou données mobiles et activez-la ou désactivez-la dans le menu Paramètres de votre appareil Android.

De nombreux appareils Android ont la possibilité d'utiliser à la fois le Wi-Fi et les données mobiles dans les zones où votre connexion est mauvaise. Cherchez cette option dans Paramètres > Wi-Fi & réseau et essayez de l'activer pour voir si cela vous aide.

Si vous êtes dans une zone isolée, vous pouvez obtenir une meilleure connexion en utilisant la 3G pour les données mobiles :

1. Dans les paramètres Wi-Fi et Réseau, tapotez Paramètres SIM et Réseau,
  2. vérifiez votre type de réseau Préféré et essayez de changer d'option.

Vider le cache et les données de votre application peut aider à résoudre certains problèmes. Voici la procédure à suivre pour vider le cache et les données — consultez l'étape 2.

En général, 1 Go devrait suffire pour installer n'importe quel jeu, mais certains peuvent nécessiter plus d'espace. Pour savoir combien d'espace de stockage il vous reste, accédez à Paramètres > Stockage. Vérifiez l'espace de stockage total et disponible de votre téléphone.

S’il reste moins de 1 Go, libérez de la place et réessayez d'installer le jeu.

D'autres applications peuvent empêcher votre jeu de fonctionner correctement, notamment les suivantes :

• logiciels antipublicités et bloqueurs de publicités
  • applications analysant ou modifiant les données qui entrent ou sortent du jeu
  • ROM ou versions d'OS personnalisées.

Essayez de les désactiver ou de les désinstaller pour voir si cela résout votre problème.

Mettre à jour votre version d'Android

Généralement, vous trouverez l'option dans le menu Paramètres de votre appareil :

• Paramètres> Mises à jour du système
  • Paramètres > À propos du téléphone > Mises à jour du système

Il est possible que ces options aient d'autres noms, comme À propos de l'appareil, Mises à jour logiciel ou Télécharger les mises à jour.

Si vous avez un doute sur la façon de vérifier votre version d'Android, consultez le Centre d'aide Android.

Mettre à jour l'application

1. Ouvrez l'application Google Play Store.
  2. Tapotez l'icône de menu en haut à gauche.
  3. Tapotez Gérer mes applications et appareils.
  4. Tapotez Mettre à jour sous les applications proposant des mises à jour.
    • Certaines applications nécessitent une connexion Wi-Fi pour se mettre à jour.

Installer une autre application depuis Google Play Store

Si vous n'arrivez pas à lancer la moindre application, c'est sans doute qu'il y a un problème avec vos autorisations Google. Réautorisez votre compte Google en téléchargeant une nouvelle application sur Google Play Store.

Si vous avez installé des applications avec plusieurs comptes Google, procédez ainsi pour chaque application.

Réinstaller l'application

Protégez vos données avant de suivre les procédures de dépannage de cet article.

Important : Faites une copie de sauvegarde de votre compte de jeu avant de désinstaller ou de réinstaller votre jeu. Liez votre compte de jeu à Facebook ou Google Play pour éviter de perdre votre progression.

Si vous jouez sur un compte Invité (c'est-à-dire non connecté à un compte EA, Facebook ou Game Center), vous risquez de perdre vos données de jeu si vous désinstallez l'application.

Certains jeux ne sauvegardent pas votre progression si vous n’avez lié que votre compte EA, alors vérifiez bien comment sauvegarder votre progression pour votre jeu mobile.

Si l'application ne fonctionne toujours pas, essayez de la désinstaller de votre appareil (consultez l'étape 2), puis de la réinstaller.

Vous avez réinstallé votre jeu et vous ne voyez pas votre progression ? Si vous avez lié votre jeu à Facebook ou Google Play avant de désinstaller l'application, pas d'inquiétude ! Votre progression est toujours là. Terminez les didacticiels du jeu et vous reprendrez où vous en étiez.

S'il s'agit d'une application payante, assurez-vous d'utiliser le compte Google avec lequel vous l'avez achetée pour éviter un nouveau débit.

Découvrez plus d'astuces sur le téléchargement d'applications précédemment achetées sur l'Aide Google Play.

Essayer un autre appareil

Si le problème persiste après avoir tout tenté, essayez de le reproduire sur un autre appareil.

Si vous avez un autre appareil que vous pouvez utiliser, installez l'application dessus et voyez si vous rencontrez le même problème.