Scopri il "phishing" e come puoi evitare le truffe più comuni.

Se credi di aver fornito i tuoi dati di accesso a un sito di phishing, ecco cosa fare per riottenere il controllo del tuo account.

Se riscontri problemi o ti accorgi che manca qualcosa, contattaci.

Il phishing è una tecnica usata dai truffatori per cercare di ottenere informazioni e password del tuo account.

Come funziona il phishing?

Le truffe di phishing in genere ingannano l'utente che pensa di inserire le proprie informazioni in un sito web legittimo, mentre in realtà le sta fornendo a un truffatore.

Questi truffatori proveranno a usare le informazioni d'accesso e altri dati del tuo account per accedervi e vedere se le tue informazioni sul pagamento sono salvate al suo interno. Per evitare di fornire le tue informazioni a phisher e truffatori, accedi solo a siti EA ufficiali.

Fingono di essere EA

Phisher e truffatori cercheranno di farsi dare i dati del tuo account, vale a dire la tua password. Noi non ti chiederemo mai la tua password.

• Anche se ricevi una e-mail che sembra provenire da noi, se ti chiede i dati del tuo account è un imbroglio. Noi non ti chiederemo mai la tua password.
  • Se ricevi un messaggio privato sui nostri forum nel quale ti vengono chiesti i dati del tuo account, non si tratta di noi. I truffatori spesso utilizzano nomi che possono trarre in inganno, come "EA Admin" (Amministratore EA) o "FIFA Developer" (Sviluppatore FIFA). Se ricevi un messaggio simile, avvisa un moderatore dei forum.
  • Se ricevi un messaggio privato attraverso il sistema di messaggistica online della console da parte nostra, è contraffatto. Noi non ti contatteremo mai per nessun motivo attraverso il sistema di messaggistica della console, quindi non condividere i tuoi dati. Segnala i dettagli di questo messaggio attraverso Xbox Live e PlayStation™Network.
  • Se usi Facebook, Twitter e altri canali social, assicurati di dialogare solo con account verificati. Facebook, Twitter e Instagram utilizzano dei segni di spunta blu accanto ai nomi delle pagine per indicare che si tratta di account reali e verificati. Passando sopra a questi segni di spunta, ti indicheranno la legittimità dell'account. Se accanto alla pagina non vedi un segno di spunta blu di verifica, allora non è una nostra pagina.

Ti invieranno e-mail false dicendo che il tuo account ha subito hacking.

I truffatori cercheranno di farti credere che il tuo account è stato compromesso, quando in realtà non è così.

Potresti ricevere un messaggio del tipo: "Il tuo account è stato temporaneamente sospeso in seguito ad attività sospetta. Per maggiori informazioni, effettua l'accesso qui." Si tratta dell'ennesimo tentativo per sottrarti il tuo nome utente e la tua password. Se effettui l'accesso qui, verrai portato a un sito che non è http://www.ea.com/it-it.

Ricorda che noi non ti invieremo mai un messaggio chiedendoti le tue informazioni di accesso.

Offriranno roba gratis o troppo economica, trucchi e hacking

Potresti imbatterti in truffe e phishing quando clicchi, visiti o cerchi di effettuare acquisti su siti di terzi. Questi siti cercheranno di indurti a visitarli pubblicizzando fantastiche offerte su giochi, valuta di gioco, account di gioco, modi per disabilitare la gestione dei diritti digitali (DRM), oppure strumenti di hacking per modificare contenuti di gioco.

• Noi non vendiamo valuta di gioco che puoi ottenere giocando ai nostri titoli (come i crediti FIFA), quindi la sua vendita o acquisto, così come quella di account EA, va contro il nostro Accordo con l’utente. Non vale la pena di rischiare la tua sicurezza personale o quella del tuo account. Inoltre, i giocatori che utilizzano questi siti possono ritrovarsi ad essere completamente bannati.
  • Acquista giochi solo da rivenditori autorizzati, altrimenti non saremo in grado di aiutarti se qualcosa va storto.
  • Non ci servono le tue informazioni di accesso per offrirti contenuti di gioco, come pacchetti, giocatori o monete. Se offriremo dei contenuti di gioco, questi saranno aggiunti automaticamente al proprio account. Non chiederemo mai le informazioni del proprio account per assegnare premi o regali.

A volte, certe e-mail e siti Internet possono apparire come risorse ufficiali di EA, mentre in realtà fanno riferimento ad aziende di terze parti non affidabili.

EA invia e-mail da indirizzi che includono "ea.com". Fai attenzione a qualsiasi indirizzo e-mail che non usa "ea.com" come nome del dominio.

Anche se includono "ea" da qualche parte nell'indirizzo e-mail, assicurati che provenga da un sottodominio ufficiale.

Tutti i sottodomini ea.com riportano per prima la sottocategoria e poi ea.com.

• Corretto: www.help.ea.com
  • Errato: www.ea.help.com

Se vedi il dominio o il sottodominio scritti in un altro modo, non si tratta di un sito web ufficiale di EA.

e.ea.com è un indirizzo e-mail ufficiale?

Sì, e.ea.com è un indirizzo e-mail ufficiale di EA. Possiamo dire che è un indirizzo legittimo perché dirige verso una sottocategoria, ma finisce con ea.com,

E-mail di phishing

Se hai ricevuto un'e-mail o un messaggio di phishing, non allarmarti. Il tuo account potrebbe non essere stato compromesso. Il phisher di turno potrebbe disporre solo del tuo indirizzo e-mail, che può essere relativamente semplice da ottenere.

I truffatori sono in grado duplicare le immagini e il testo da un'e-mail ufficiale di EA. Se ricevi un'e-mail sospetta, verifica il mittente e controlla dove portano i collegamenti contenuti all'interno del messaggio.

• Anche i nomi, così come gli indirizzi e-mail, sono facili da ottenere. I phisher li useranno quasi sempre nelle loro e-mail, per sembrare affidabili.
  • Altri collegamenti o elementi contenuti nell'e-mail potrebbero portarti al sito EA reale, ma ci sarà un link di accesso che ti condurrà a un sito falso.
  • Quando fai clic sui collegamenti contenuti all'interno delle e-mail, assicurati che questi conducano effettivamente dove descritto. Se vuoi evitare di fare clic sul link, puoi sempre copiarlo e incollarlo in un URL per visualizzarlo.

Collegamenti ingannevoli e siti di phishing

Il sito web ufficiale di EA utilizza l'URL: http://www.ea.com/it-it. Fai attenzione ai link che non usano "ea.com" come nome del dominio. Anche se includono "ea" da qualche parte nell'URL, assicurati che provenga da un sottodominio ufficiale, proprio come per gli indirizzi e-mail.

Il testo di un collegamento può contenere un URL diverso da quello a cui effettivamente conduce.

Nota come nell'immagine qui sotto, quando muovi il mouse su questo link, l'URL nella casella di testo in basso a sinistra non corrisponde a quello originale che abbiamo posizionato.

Immagine che mostra la non corrispondenza dei collegamenti.

A seconda del browser, puoi controllare i collegamenti come questo nella parte inferiore del browser o in una piccola casella di testo che passa sopra il link.

Assicurati che tutti i collegamenti sui quali clicchi portino effettivamente alla pagina dichiarata.

Reindirizzamento a una pagina fasulla

Il reindirizzamento è una tecnica attraverso la quale un truffatore include un indirizzo in un collegamento che inizialmente conduce a un sito reale, ma che poi ti porta su una pagina contraffatta che sembra identica all'originale.

Ci sono molti esempi a riguardo, ma una verifica semplice da fare è controllare che in qualsiasi URL non compaia qualcosa del tipo: http://www.ea.com/redirect?url=http://fakesite.com.

Come vedi, "redirect" è al centro dell'URL. Questo significa che il collegamento ti porterà fuori dal sito EA ufficiale. Noi non ti reindirizzeremo mai a un altro sito da http://www.ea.com/it-it.