Découvrez les solutions à essayer si vos graphismes ne sont pas comme ils le devraient dans votre jeu PC.

Configuration requise Mettre à jour les pilotes Désinstaller et réinstaller Modifier les paramètres du jeu Créer un profil de jeu Désactiver l'overclocking Les problèmes persistent ?

Les jeux vidéo ont beaucoup changé en peu de temps. Vous pouvez aujourd'hui jouer sur votre téléphone à un jeu pour lequel vous auriez eu besoin d'un ordinateur fixe il y a 20 ans. Des concepteurs et des artistes incroyablement doués travaillent sur nos jeux, et nous tenons à ce que vous découvriez leur travail de façon optimale.

Il est important de vérifier la configuration requise (configuration minimale) pour votre jeu afin de vous assurer que votre ordinateur puisse le faire tourner correctement.

Découvrez comment vérifier la configuration requise pour vos jeux PC.

Si votre ordinateur correspond à la configuration minimale, cela signifie que le jeu tournera, pas qu'il tournera avec les paramètres les plus élevés. Si votre système correspond tout juste à la configuration minimale, vous devrez sacrifier quelques options esthétiques au profit de la performance.

Si vous êtes proche de la configuration minimale, évitez de faire tourner d'autres programmes en arrière-plan lorsque vous jouez, afin que votre ordinateur puisse utiliser toute sa puissance de traitement pour votre jeu.

Si votre ordinateur peut faire tourner le jeu de base, il est néanmoins possible qu'il ne puisse pas faire tourner les extensions ou une version mise à jour du jeu.

Veillez à ce que vos pilotes de carte graphique restent à jour. C'est important. La plupart des fabricants de cartes graphiques sortent de nouveaux pilotes lorsqu'un nouveau jeu exigeant sort. Certains jeux ne seront pas accessibles tant que vous n'aurez pas téléchargé pas la dernière version.

Pour télécharger le pilote le plus récent, commencez par vérifier le modèle de votre carte graphique.

Pour PC

1. Cliquez sur le bouton Démarrer.
  2. Ouvrez la fenêtre Exécuter.
  3. Tapez "dxdiag", puis appuyez sur Entrée.
  4. Dans le menu qui apparaît, cliquez sur l'onglet Affichage pour voir le modèle de votre carte graphique.

Pour Mac

1. Cliquez sur l'icône Pomme en haut à gauche de votre écran.
  2. Cliquez sur À propos de ce Mac.
  3. Dans la fenêtre qui apparaît, votre carte graphique sera indiquée à côté de Graphismes.

Une fois que vous connaissez le modèle de votre carte graphique, rendez-vous sur le site de son fabricant pour trouver, télécharger et installer le dernier pilote :

Veillez à effectuer une réinstallation complète lorsque vous installez un nouveau pilote. Vous éviterez ainsi que vos anciens pilotes entrent en conflit avec le nouveau.

Des problèmes de pilote graphique peuvent survenir lorsque vous ajoutez un nouveau pilote par-dessus vos anciens pilotes sans effectuer une réinstallation complète.

Pour résoudre ce problème, essayez de supprimer tous les pilotes graphiques de votre système et de réinstaller la dernière version :

Si vous êtes proche de la configuration minimale, vous devrez peut-être modifier vos options graphiques dans le jeu afin qu'il fonctionne de façon optimale.

Les options graphiques sont accessibles de façon différente dans chaque jeu. Elles se trouvent généralement dans le menu principal, puis Options et Options d'affichage ou Options graphiques.

Une fois dans ce menu, baissez certains paramètres, puis redémarrez le jeu pour les appliquer si on vous le demande.

La plupart des ordinateurs sont équipés de processeurs pouvant afficher des graphismes de base, mais pour profiter au mieux de vos jeux, vous devez vous assurer que vous les lancez à l'aide d'une carte graphique séparée (intégrée ou dédiée).

La plupart des jeux récents ne fonctionneront pas ou fonctionneront mal sans carte graphique dédiée.

Pour vous assurer que votre système utilise toujours votre carte graphique dédiée pour lancer votre jeu (en particulier si vous jouez sur un ordinateur portable), paramétrez un profil de jeu.

Les fabricants de cartes graphiques ont des façons différentes de paramétrer des profils de jeu. Sélectionnez le fabricant de votre carte graphique ci-dessous :

AMD

1. Vérifiez que vous avez bien téléchargé et installé les derniers pilotes pour votre carte, ainsi que la dernière version du logiciel AMD Crimson Radeon Software.
  2. Faites un clic droit n'importe où sur le bureau et sélectionnez Réglages AMD Radeon.
  3. Lorsque la fenêtre Radeon s'ouvre, cliquez sur l'onglet Jeux.
  4. Choisissez Paramètres généraux.
  5. Désactivez Gestion de l'énergie.
    • Ceci signifie que que votre système utilisera toujours la carte graphique dédiée. Vous observerez donc une consommation énergétique accrue sur un ordinateur portable. Vous pouvez toujours réactiver cette option lorsque vous avez fini de jouer.
  6. Découvrez comment créer des profils graphiques pour vos jeux sur le site d'AMD.

NVidia

1. Vérifiez que vous avez téléchargé les derniers pilotes pour votre carte et pour le Panneau de configuration NVIDIA.
  2. Faites un clic droit n'importe où sur le bureau et sélectionnez Panneau de configuration NVIDIA.
  3. Dans la colonne de gauche du Panneau de configuration NVIDIA, cliquez sur Paramètres 3D, puis sur Gérer les paramètres 3D.
  4. Cliquez sur l'onglet Paramètres de programme, puis sur le bouton Ajouter.
  5. À l’aide de l’Explorateur Windows, accédez au fichier d'exécution (*.exe) du jeu pour lequel vous souhaitez créer un profil.
    • Ainsi, pour ajouter un profil pour Les Sims 4, accédez au dossier Les Sims 4 sur votre ordinateur, puis sélectionnez TS4.exe ou TS4_x64.
  6. Cliquez sur Ajouter le programme sélectionné, puis cliquez sur Mode de gestion de l'alimentation dans le menu déroulant et sélectionnez Performance maximale.

L'overclocking (ou surcadençage) désigne le fait d'utiliser un logiciel pour accroître la vitesse de votre processeur (qu'il s'agisse de votre processeur principal ou de celui de votre carte graphique). Un grand nombre de cartes graphiques modernes sont déjà overclockées, ce qui signifie qu'elles ont déjà été paramétrées pour tourner plus vite que leur vitesse de base, tout en respectant des limites sûres.

Le fait d'accroître davantage la vitesse (à l'aide d'un logiciel spécifique ou de modifications comme celles des paramètres Radeon pour les cartes Radeon) peut conduire à une surchauffe et à d'autres problèmes de stabilité.

Le fait de reparamétrer la vitesse de votre carte à son niveau par défaut est une première étape essentielle à l'identification de problèmes.

Si votre système fonctionne mieux à la vitesse par défaut, vos problèmes étaient peut-être liés à vos paramètres d'overclocking.

Consultez la liste des symptômes ci-dessous afin de trouver les causes possibles :

Décalage graphique

Ceci peut survenir pour différentes raisons, mais généralement, le problème est lié à un taux de rafraîchissement de votre jeu dépassant les capacités de votre moniteur.

Vous entendrez peut-être dire que la désactivation de la synchronisation verticale peut améliorer les performances, mais si vous observez des décalages dans le jeu, nous vous conseillons d'activer la synchronisation verticale dans les paramètres de votre jeu afin de contribuer à régler le problème.

Microstuttering

Le microstuttering (micro-saccades apparaissant lors des mouvements) peut survenir dans un jeu mal optimisé, en particulier s'il est jouable avec différentes versions de DirectX.

Vous pouvez parfois résoudre ce problème dans les paramètres graphiques du jeu en désactivant la dernière version de DirectX et en redémarrant votre jeu. Si vous avez dû faire cela, surveillez les notes de patch de votre jeu afin de voir si vous pouvez la réactiver.

Le microstuttering peut également être lié à un problème de pilote, que ce soit un conflit ou une incompatibilité du dernier pilote de votre carte graphique avec votre jeu. Vous devrez peut-être simplement attendre un nouveau pilote pour résoudre le problème.

Rubberbanding

Le rubberbanding (votre personnage court comme s'il était attaché à un élastique, puis est ramené brutalement à sa position de départ) est généralement un problème de connexion (latence élevée ou connexion très irrégulière) plutôt qu'un problème graphique.

Artefacts arc-en-ciel ou verts

Les artefacts sont une série de pixels qui changent de couleur sur votre écran et deviennent généralement vert vif, rose vif ou arc-en-ciel avant de rester inchangés en dépit de l'image affichée.

Ce problème signifie que votre carte graphique est mise à l'épreuve, surchauffe ou présente un problème matériel.

Si vous avez un ordinateur fixe, vérifiez que votre carte est bien fixée et que les ventilateurs dont elle est équipée fonctionnent normalement.

N'ouvrez pas votre PC si cela annule votre garantie et/ou si vous n'êtes pas totalement à l'aise avec la manipulation des composants informatiques. Confiez-le à un professionnel si vous craignez un problème matériel.

Autres problèmes

Pour régler d’autres soucis sur votre PC, vous pouvez utiliser CCleaner afin d’éliminer les problèmes et erreurs potentiels.

Bien que nous vous suggérions d'utiliser CCleaner, EA n'offre pas d'assistance pour ce programme. Vous l'utilisez donc à vos risques et périls. Veuillez suivre scrupuleusement les guides d'installation de CCleaner lorsque vous installez et paramétrez un programme. Vous trouverez de l’aide sur la page d’assistance de CCleaner.

EA ne perçoit aucun bénéfice, qu'il soit financier ou autre, de la promotion de ce programme.